Звоните без выходных
с 8:00 до 19:00
+7 (831) 288-93-97
Телефон в г. Нижний Новгород
8 800 200-35-11
другие регионы (звонок бесплатный)
Головной офис компании
Вернуться на Главную страницу

Септик для дачи и дома: принцип очистки и виды

Септик для загородного дома или дачи: способы очистки и разновидности

Устройство септика для загородного или дачного дома позволяет эффективно решить проблему утилизации бытовых стоков без больших финансовых затрат. Септики подразделяются на две разновидности: накопительного и переливного типа.

Септик накопительного типа

Очистное сооружение этого типа по конструкции представляет собой герметичный резервуар, куда сбрасываются бытовые стоки, которые при наполнении септика откачиваются и удаляются с помощью ассенизаторской службы. Современные септики, изготовленные из пластика, пришли на смену традиционным выгребным ямам.

В соответствии с требованиями санитарно-гигиенических нормативов накопительные герметичные септики рекомендуется устраивать в следующих случаях:

1. Высоком уровне подземных вод, способных затопить традиционные выгребные ямы;

2. Ограниченной площади, которую можно выделить для размещения септика на участке;

3. Отсутствия электроснабжения, что является обязательным условием для подключения и функционирования станций ГБО;

4. Сезонного режима пользования дачей или загородным домом, что подразумевает небольшой объем стоков.

Современные компактные септики изготавливаются из полимерных материалов – полиэтилена, стеклопластика или полипропилена, отличающихся высокой надежностью, неподверженностью коррозии, долговечностью. В условиях высокого уровня подземных вод для предотвращения всплытия легкого резервуара предусматривается устройство монолитного железобетонного основания со специальными якорями.

Переливные септики

Конструкция переливного септика состоит из нескольких отделений или секций – 2-х или 3-х, число которых зависит от модели, выпускаемой определенным производителем. Технология очистки стоков в таком септике состоит в следующем.

Вначале стоки, проходя по канализационным трубам, поступают в первый отсек, где происходит процесс отстаивания. В результате чего тяжелые фракции, присутствующие в сточных водах, опускаются на дно отделения в виде ила. Некоторые модели септиков рассчитаны на участие в этом процессе анаэробных (не требующих потребления кислорода для поддержания жизнедеятельности) бактерий, которые способствуют разложению органических веществ.

После того, как первая камера наполнилась, стоки поступают во вторую и затем третью камеру, где процессы отстаивания, очистки и фильтрации продолжаются. В третьей камере устанавливается синтетический фильтр, проходя через который стоки очищаются до степени, позволяющей удаление полученной воды. Удаление очищенных стоков выполняется с помощью откачивания ассенизаторской машиной из накопительного колодца-резервуара, который сооружается дополнительно к септику. При отсутствии подземных вод стоки могут удаляться путем фильтрации в грунт через специальный дренажный колодец или поля фильтрации, устраиваемые на участке. Для устройства полей фильтрации необходимо выделить некоторую площадь на территории застройки дачного или загородного дома.   

Очистные сооружения для загородного дома, коттеджа

Очистные сооружения, используемые в автономных канализационных системах индивидуальных домов, подразделяются на два вида: септики и станции глубокой биологической очистки – ГБО.

О важности обращения к официальным дилерам компаний производителей очистных сооружений

Нередко владельцы частных домов или дач при устройстве автономных канализационных систем делают расчет необходимой производительности самостоятельно и ориентируются при покупке оборудования на самую низкую цену.

Емкости, бочки подземные и наземные

Емкости из пластика и стеклопластика получили широкое применение в деятельности людей на приусадебных или дачных участках. Мы используем их для различных целей: запасов воды для дачи; хранения топлива для генераторов и других агрегатов; в качестве септиков и резервуаров для автономной канализации и др.
Вверх Вниз